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■ 石鹸の作り方 ■

《材 料》
オリーブオイル  430g
パーム油      60g
ココナッツ油   110g
苛性ソーダ    78.3g
冷水        210g

エッセンシャルオイルお好みで

基本のマルセイユ石鹸を元にしています。
※600バッチ。牛乳パック1個分の分量です。


《準備するもの》
◆ステンレスのボールや鍋
※アルミやホーローなどは苛性ソーダで溶けるので×
◆蓋付きのビン
※蓋には切抜きで2箇所穴を開ける。
◆泡だて器
◆電子計り
◆温度計
◆防護メガネ、ゴム手袋

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石鹸の作り方は前田京子さんの
オリーブ石鹸マルセイユ石鹸
を参考にしています。

また、ネットではぐるぐる石鹸工房さんや、
手作り石鹸ファイトクラブさんに詳しく載っています。

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@ボールにオイルを計り入れ、
 湯銭で40℃位まで温めます。
 

A苛性ソーダを計ります。
苛性ソーダは劇薬ですから
防護メガネ、手袋を付けて作業をします。

B ビンに計った苛性ソーダを入れ
 分量の水を入れ、良くかき混ぜる。
 苛性ソーダが溶けきったら、水をはった
 ボールにいれ40℃くらいまでに
 温度を下げる。
※ 水を入れた時点で80℃以上になるので
 気をつけましょう。
C オイルも苛性ソーダ水も38℃〜40℃に
 なったらビンの蓋をしっかり閉め、
 かき混ぜながら、ゆっくりと苛性ソーダ水を
 入れます。

D 20分ほどかき混ぜます。

E ラップをして、とろりとした型入れ時
 になるまで(これをトレースと言います)
 たまにかき混ぜつつ、置いておきます。
 ※大体12時間〜24時間ほど

 この状態のときにエッセンシャルオイルや
 オプションを入れ、良く混ぜます。
F 型入れします。
 (白いのはこの時作った別の奴)

 いつも牛乳パックを二つあわせたものを
 使っています。
 牛乳パックを切り取る時、ふちを1センチほど
 残すとだぶつきがなくいい感じ。
 

G これを保湿箱に入れ、1,2日保湿。
 その後、型だしが出来るようになったら
 型から出し、また1日ほど乾燥させます。

H 切り分けて1ヶ月ほど熟成させます。

オリジナル石鹸を作る時は《せっけんつく〜る配布版》
↑でいつも自動計算させつくっています。
水の量 : 30〜40%の間が目安かと思います。半角英数で入力してください。
ディスカウント:鹸化率のことです。
  過剰油脂を石鹸に残すために苛性ソーダの量を減らすその割合のことを指します。
  5〜15%の間が目安かと思います。半角英数で入力してください


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